History Objective Question (इतिहास), बक्सर का युद्ध (सभी Exams के लिए)

इतिहास से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

#कछ महत्वपूर्ण युद्ध#

#बक्सर का युद्ध

 👉 अक्टूबर 1764h

● ईआईसी के नेतृत्व में हेक्टर मुनरो और मीर कासिम, शुजा-उद-दौला और शाह आलम II की संयुक्त सेना।

• यह गंगा नदी के किनारे, बिहार में लड़ी गई थी।

• युद्ध के बाद इलाहाबाद की संधि पर 1765 में हस्ताक्षर किए गए थे।

#एग्लो-नेपाल युद्ध

👉 नवंबर 1814 से मार्च 1816

• ईआईसी के नेतृत्व में लॉर्ड हेस्टिंग्स और भक्ति थापा के नेतृत्व में नेपाली सेना।

• 1816 में सुगौली की संधि पर हस्ताक्षर किए गए थे।

#चौथा आंग्ल-मैसूर युद्ध

      👉1798-99

●लॉर्ड वेलेजली और टीपू सुल्तान के नेतृत्व में ईआईसी के बीच लड़ाई हुई टीपू सुल्तान युद्ध में मारा गया।

• सहायक गठबंधन के तहत मैसूर रियासत बन गया।

• वोडेयार राजवंश को बहाल किया गया था।

#तीसरा आंग्ल-मराठ युद्ध

👉 1817-1818

• मराठों ने अपने साम्राज्य के पुनर्निर्माण का अंतिम प्रयास किया।

• EIC और पेशवा बाजीराव द्वितीय, मल्हारराव होलकर और मुधोजी भोंसले से गवर्नर-जनरल हेस्टिंग्स द्वारा नेतृत्व किया गया। •ग्वालियर की संधि 1817 पर हस्ताक्षर की गई थी। दौलत राव शिंदे को राजस्थान छोड़ना पड़ा।

1. छठी शताब्दी ईसा पूर्व में भारत में कितने महान जनपद विद्यमान थे?

उत्तर- 16 महाजनपद

2. किस बोद्ध धर्म के अनुसार भारत में 16 महाजन पद विद्यमान थे?

उत्तर- अन्गुत्तार्निकाय

3. काशी और मत्स्य महाजनपदों की राजधानियां लिखिए?

उत्तर- वाराणसी और विराटनगर

4. राजस्थान के प्रमुख महाजन पदों के नाम लिखिए?

उत्तर- जांगल, मत्स्य, शूरसेन शिवि

5. जांगल और शूरसेन महाजनपदों की राजधानियां बताइये?

उत्तर- अहिछ्त्रपुर और मथुरा

6. महाजनपद काल में गणराज्यों किस सबसे बड़ी संस्था कौनसी थी?

उत्तर- संथागार

7. किस नन्द राजा को पराजित करके चन्द्रगुप्त मौर्य मगध के राजसिंहासन पर कब बैठा?

उत्तर-  घन नन्द को

8. चन्द्रगुप्त मौर्य ने किस यूनानी शासक को पराजित किया?

उत्तर- सेल्यूकस को

9.  बिन्दुसार के समय में कौन से दो वेदेशी राजदूत आये थे?

उत्तर- यूनानी राजदूत डायमेक्स और मिश्र के राजदूत डिमानीसियस

10. अभिलेखों में अशोक किन उपाधियो से विभूषित हैं?

उत्तर- देवनाम प्रिय

11.  वर्ष 2021 के ‘अंतरराष्ट्रीय सहकार संस्थान दिवस’ (3 जुलाई) के लिए विषय

उत्तर – “एक साथ उन्नत पुनर्निर्माण करें” (Rebuild better together)रक्षा

12.   विश्व की सबसे लंबी पनडुब्बी, जो 600 फीट लंबी ऑस्कर-II श्रेणी की पनडुब्बी है, जिसे रूस देश ने बनाया है

उत्तर – ‘के-329 बेलगोरोड’

13.  हिन्द महासागर नौसैनिक संगोष्ठी (IONS), जो एक द्विवार्षिक कार्यक्रम है, का 7वां संस्करण दिनांक 28 जून से 01 जुलाई 2021 तक की अवधि में ‘ला रीयुनियन’ में _ द्वारा आयोजित किया गया

उत्तर  – फ्रांस की नौसेना  अतरराष्ट्रीय

 14.  01 जुलाई 2021 को, भारत ने अर्थव्यवस्था के डिजिटलीकरण से उत्पन्न होने वाली कर संबंधी चुनौतियों का समाधान करने के लिए आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD) और जी-20 देशों के लिए बनाया गया “____” नामक एक घोषणापत्र को अपना लिया

उत्तर  – “OECD/जी-20 इन्क्लूसिव फ्रेमवर्क ऑन बेस इरोशन एण्ड प्रॉफ़िट शिफ्टिंग”

15.   विश्व का सबसे लंबा रेगिस्तान से होकर गुजरता एक्सप्रेसवे, जिसकी कुल लंबाई 2800 किलोमीटर है, जिसमें 500 किलोमीटर से अधिक मार्ग रेगिस्तान से होकर गुजरता है

उत्तर  – बीजिंग-उरुमकी एक्सप्रेसवे, चीन

16.   “संक्रमण से परिवर्तन तक” विषय के अंतर्गत आयोजित किए जाने वाले विश्व ऊर्जा परिषद (WEC) के ‘विश्व ऊर्जा नेताओं का शिखर सम्मेलन 2021’ का मेजबान देश

उत्तर – एस्टोनिया

17.   “लेट्स कनेक्ट!” के नारे के साथ, ____देश संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (UNESCO) तथा क्रिएटिव यूथ संस्था के साथ मिलकर 6 जुलाई से 15 जुलाई 2021 तक की अवधि में “शाश्वत विकास के लिए रचनात्मक अर्थव्यवस्था का अंतरराष्ट्रीय वर्ष” मनाने के लिए एक आभासी प्रदर्शनी आयोजित करेगा

उत्तर – इंडोनेशिया

18.  जल सुरक्षा की वैश्विक चुनौतियों से निपटने और बदलती जलवायु के अनुकूलन के लिए, भारत के _ में जर्मनी की सरकार के मदद से ‘ABCD’ (आखन-बैंकाक-चेन्नई-ड्रेस्डेन) नामक एक ‘वैश्विक जल और जलवायु अनुकूलन केंद्र’ स्थापित किया जा रहा है

उत्तर  – भारतीय प्रोद्योगिकी संस्था (IIT) मद्रास  राष्ट्रीय

19.   राज्य छत्तीसगढ़, जम्मू एवं कश्मीर, तेलंगाना और पश्चिम बंगाल के बाद ‘अंडर2कोएलिशन’ नामक एक गठबंधन में समावेश होने वाला पांचवां भारतीय राज्य बन गया है, जो पेरिस जलवायु करार के उद्देश्यों को पूरा करने के लिए जलवायु परिवर्तन का मुकाबला करने के लिए विश्व भर के 125 राज्यों को एक साथ लाता है

उत्तर – महाराष्ट्र.

20.  केन्द्रीय सरकार ने भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) के अध्यक्ष की सेवानिवृत्ति की आयु ____ तक बढ़ा दी है

उत्तर – 62 वर्ष

21.  राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD) के सहयोग से महरत्ता चैंबर ऑफ कॉमर्स इंडस्ट्रीज एंड एग्रीकल्चर (MCCIA) द्वारा _ में भारत का पहला कृषि निर्यात सुविधा केंद्र (AFEC) स्थापित किया गया

उत्तर – पुणे

22.  भारतीय रेलवे स्टेशन विकास निगम लिमिटेड (IRSDC) ने _ में भारतीय रेलवे का पहला चलता-फिरता मीठे पानी की सुरंग जलजीवशाला बनाई है

उत्तर – KSR बैंगलोर सिटी रेलवे स्टेशन (क्रांतिवीर संगोली रायन्ना रेलवे स्टेशन) वयक्ति विशेष

23.  “फ्रैंचाइज़: द गोल्डन आर्चेस इन ब्लैक अमेरिका” पुस्तक के लिए इतिहास विषय में ‘पुलित्जर पुरस्कार 2021′ के विजेता

उत्तर – मार्सिया चेटेलियन (अमेरिका)

24.  ‘फॉल ऑफ लव’ शीर्षक के अंग्रेजी कविता संग्रह के लेखक

उत्तर – डॉ ऐश्वर्या बिस्वाल  करीडा

25.  ओलंपिक खेलों में प्रवेश पाने वाली भारत की पहली महिला तैराक

उत्तर – माना पटेल

26.  ने पुरुषों की 400 मीटर बाधा दौड़ में 46.70 सेकेंड का समय लेकर केविन यंग के 46.78 सेकेंड के विश्व कीर्तिमान को तोड़ा

उत्तर – कार्स्टन वारहोम (नार्वे)

27.   केन्द्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय ने भारत में किकबॉक्सिंग खेल के प्रचार और विकास के लिए _ को राष्ट्रीय खेल महासंघ (NSF) के रूप में मान्यता प्रदान करने का निर्णय लिया है, जो वर्ल्ड एसोसिएशन ऑफ किकबॉक्सिंग ऑर्गनाइजेशन्स (WAKO) से सहबद्ध है

उत्तर – ‘WAKO इंडिया किकबॉक्सिंग फेडरेशन’ राज्य विशेष

28.  2 जुलाई को, _ सरकार ने पशुओं के लिए डीएनए परीक्षण सुविधा स्थापित करने का निर्णय लिया है

उत्तर – महाराष्ट्र

29.  आंध्र प्रदेश सरकार ने _ में एक ‘आईटी उभरती प्रौद्योगिकीयां अनुसंधान विश्वविद्यालय’ स्थापित करने का निर्णय लिया है

उत्तर – विशाखापत्तनम

30.  आधिकारिक तौर पर महाराष्ट्र का सबसे बड़ा भौगोलिक क्षेत्र और देश का सातवां सबसे बड़ा शहर बन गया है, जिसका भौगोलिक क्षेत्र 516.18 वर्ग किलोमीटर है

उत्तर – पुणे

31.  गोवा सरकार ने उत्तरी गोवा के ____ गांव में एक मनोरंजन गांव बसाने के प्रस्ताव को मंजूरी दी

उत्तर – मंड्रेम

*दनिक समसामयिकी

32. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने स्वास्थ्य अनुसंधान में किस देश के साथ हुए समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है ?

उत्तर – म्यांमार

33. BCCI ने प्रतिष्ठित खेल रत्न पुरस्कार के लिए किस भारतीय स्पिनर और अनुभवी महिला क्रिकेटर मितालीराज के नाम की सिफारिश की है ?

उत्तर – आर अश्विन

34. 1 जुलाई को किस बैंक का स्थापना दिवस मनाया जाता है ?

उत्तर – भारतीय स्टेट बैंक

35. 1 जुलाई को पूरे भारत में कौनसा दिवस मनाया जाता है ?

उत्तर – राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस और राष्ट्रीय डाक कर्मचारी दिवस।

36. भारत का कौनसा राज्य अब भारत का पहला रेबीज मुक्त राज्य बन गया है ?

उत्तर – गोवा

37. किस संपादक पी. साईनाथ को जापान के प्रतिष्ठित ग्रैंड फुकुओका पुरस्कार 2021 से सम्मानित किया है ?

उत्तर – पीपुल्स आर्काइव ऑफ रूरल इंडिया

38. किस एजेंसी ने अंतरिक्ष में पहला विकलांग यात्री नियुक्त करने और लॉन्च करने की घोषणा की है ?

उत्तर – यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी

39. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ने पहला मानवरहित गगनयान मिशन का प्रक्षेपण कब तक किये जाने की घोषणा की है ?

उत्तर – दिसम्बर 2021

40. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में कैबिनेट ने कितने लाख करोड़ रुपए के राहत पैकेज को मंजूरी दी है ?

उत्तर – 6.28 लाख करोड़़

41. 1 जुलाई को पूरे विश्व में कौनसा दिवस मनाया जाता है ?

उत्तर – अन्तर्राष्ट्रीय मजाक दिवस

Hindi GK Question 2021, (सामान्य ज्ञान ) | इतिहास से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर, (सभी Exams के लिए)

1 thought on “History Objective Question (इतिहास), बक्सर का युद्ध (सभी Exams के लिए)”

Leave a Comment