Hindi GK Question 2021, (सामान्य ज्ञान ) | इतिहास से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर, (सभी Exams के लिए)

1. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने स्वास्थ्य अनुसंधान में किस देश के साथ हुए समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है ?

उत्तर – म्यांमार

2. BCCI ने प्रतिष्ठित खेल रत्न पुरस्कार के लिए किस भारतीय स्पिनर और अनुभवी महिला क्रिकेटर मितालीराज के नाम की सिफारिश की है ?

उत्तर – आर अश्विन

3. 1 जुलाई को किस बैंक का स्थापना दिवस मनाया जाता है ?

उत्तर – भारतीय स्टेट बैंक

4. 1 जुलाई को पूरे भारत में कौनसा दिवस मनाया जाता है ?

उत्तर – राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस और राष्ट्रीय डाक कर्मचारी दिवस।

5. भारत का कौनसा राज्य अब भारत का पहला रेबीज मुक्त राज्य बन गया है ?

उत्तर – गोवा

6. किस संपादक पी. साईनाथ को जापान के प्रतिष्ठित ग्रैंड फुकुओका पुरस्कार 2021 से सम्मानित किया है ?

उत्तर – पीपुल्स आर्काइव ऑफ रूरल इंडिया

7. किस एजेंसी ने अंतरिक्ष में पहला विकलांग यात्री नियुक्त करने और लॉन्च करने की घोषणा की है ?

उत्तर – यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी

8. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ने पहला मानवरहित गगनयान मिशन का प्रक्षेपण कब तक किये जाने की घोषणा की है ?

उत्तर – दिसम्बर 2021

9. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में कैबिनेट ने कितने लाख करोड़ रुपए के राहत पैकेज को मंजूरी दी है ?

उत्तर – 6.28 लाख करोड़़

10. 1 जुलाई को पूरे विश्व में कौनसा दिवस मनाया जाता है ?

उत्तर – अन्तर्राष्ट्रीय मजाक दिवस

*इतिहास से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

11. छठी शताब्दी ईसा पूर्व में भारत में कितने महान जनपद विद्यमान थे?

उत्तर- 16 महाजनपद

12. किस बोद्ध धर्म के अनुसार भारत में 16 महाजन पद विद्यमान थे?

उत्तर- अन्गुत्तार्निकाय

13.  काशी और मत्स्य महाजनपदों की राजधानियां लिखिए?

उत्तर- वाराणसी और विराटनगर

14. राजस्थान के प्रमुख महाजन पदों के नाम लिखिए?

उत्तर- जांगल, मत्स्य, शूरसेन शिवि

15.  जांगल और शूरसेन महाजनपदों की राजधानियां बताइये?

उत्तर- अहिछ्त्रपुर और मथुरा

16.  महाजनपद काल में गणराज्यों किस सबसे बड़ी संस्था कौनसी थी?

उत्तर- संथागार

17. किस नन्द राजा को पराजित करके चन्द्रगुप्त मौर्य मगध के राजसिंहासन पर कब बैठा?

उत्तर-  घन नन्द को

18.  चन्द्रगुप्त मौर्य ने किस यूनानी शासक को पराजित किया?

उत्तर- सेल्यूकस को

19.  बिन्दुसार के समय में कौन से दो वेदेशी राजदूत आये थे?

उत्तर- यूनानी राजदूत डायमेक्स और मिश्र के राजदूत डिमानीसियस

20.  अभिलेखों में अशोक किन उपाधियो से विभूषित हैं?

उत्तर- देवनाम प्रिय

सभी Exams के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

21. ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना कब हुई?

उत्तर  — 1828 ई.

22. ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसके द्वारा और कहाँ की गई ?

उत्तर — कलकत्ता में, राजा राममोहन राय

23.  आधुनिक भारत में हिंदू धर्म के सुधार का पहला आंदोलन कौन-सा था ?

उत्तर  — ब्रह्म समाज

24. ब्रह्म समाज का विरोधी संगठन कौन-सा था जिसने सती प्रथा व अन्य सुधारों का विरोध किया ?

उत्तर  — धर्म सभा

25. धर्म सभा के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर  — राधाकांत देव

26.  सती प्रथा का अंत कब हुआ ?

उत्तर — 1829 ई.

27. सती प्रथा के अंत में सबसे अधिक प्रयास किसका रहा ?

उत्तर  — राजा राममोहन राय

28.  ‘आर्य समाज’ की स्थापना कब हुई ?

उत्तर  — 1875 ई., मुंबई

29.  ‘आर्य समाज’ की स्थापना किसने की ?

उत्तर  — स्वामी दयानंद सरस्वती ने

30. आर्य समाज किसके विरुद्ध है ?

उत्तर  — धार्मिक अनुष्ठान व मूर्ति पूजा

31. 19वीं सदी में भारतीय पुनर्जागरण का पिता किसे माना जाता है ?

उत्तर  — राजा राममोहन राय को

32.  राजाराम मोहन राय का जन्म कहाँ हुआ ?

उत्तर  — राधानगर, जिला वर्धमान

33. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था ?

उत्तर  — मूलशंकर

34. राजा राममोहन राय के इंग्लैंड जाने के बाद ब्रह्म समाज की बागडोर किसने संभाली ?

उत्तर  — रामचंद विधावागीश

35. किसके प्रयासों से ब्रह्म समाज की जड़े उत्तर प्रदेश, पंजाब व मद्रास में फैली ?

उत्तर  — केशवचंद्र सेन

36. 1815 ई. में कलकत्ता में किसने ‘आत्मीय सभा’ की स्थापना की ?

उत्तर  — राजा राममोहन राय

37. राजा राममोहन राय व डेविड हेयर हकिस संस्था से जुड़े थे ?

उत्तर  — हिन्दू कॉलेज

38. थियोसोफिकल सोसाइटी की स्थापना कब और कहाँ हुई ?

उत्तर  — 1875 ई., न्यूयॉर्क में

39. थियोसोफिकल सोसाइटी की स्थापना भारत में कब और कहाँ हुई ?

उत्तर  — 1882 ई., अडयार, मद्रास में

40. ‘सत्यार्थ प्रकाश’ की रचना किसने की ?

उत्तर  — दयानंद सरस्वती

41. ‘वेदों की ओर लोटों’ का नारा किसने दिया ?

उत्तर  — दयानंद सरस्वती

42. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना कब हुई ?

उत्तर  — 1896-97 ई., बैलूर (कलकत्ता)

43. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की ?

उत्तर  — स्वामी विवेकानंद

44. अलीगढ़ आंदोलन किसने चलाया ?

उत्तर  — सर सैय्यद अहमद खाँ

45. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय की नींव किसने डाली ?

उत्तर  — सर सैय्यद अहमद खाँ

46. ‘युवा बंगाल’ आंदोलन के नेता कौन थे ?

उत्तर  — हेनरी विवियन डेरोजियो

47. ‘सत्य शोधक समाज’ की स्थापना किसने थी ?

उत्तर  — ज्योतिबा फूले

48. किस धर्म सुधारक की मृत्यु भारत से बाहर हुई ?

उत्तर  — राजा राममोहन राय

49.  वहाबी आंदोलन का मुख्य केंद्र कहाँ था ?

उत्तर  — पटना

50. भारत में दास प्रथा को कब अवैध घोषित किया गया ?

उत्तर  — 1843 ई.

51.  भारत में अंग्रेजी शिक्षा की व्यवस्था किसके द्वारा की गई ?

उत्तर  — विलियम बैंटिंक द्वारा

52.  ‘वेदों में संपूर्ण सच्चाई निहित है’ यह कथन किसका है ?

उत्तर  — स्वामी दयानंद सरस्वती

53.  ‘महाराष्ट्र का सुकरात’ किसे कहा जाता है ?

उत्तर  — महादेव गोविंद रानाडे

54.  विवेकानंद किस स्थान पर विश्व धर्म सम्मेलन में प्रसिद्ध हुए ?

उत्तर  — शिकागो

55.  ‘संवाद कौमुदी’ पत्र के संपादक कौन थे ?

उत्तर  — राजा राममोहन राय

56.  ‘तत्व रंजिनी सभा’, ‘तत्व बोधिनी सभा’ व ‘तत्व बोधीन पत्रिका’ किससे संबंधित हैं ?

उत्तर  — देवेंद्र नाथ टैगोर

57. ‘प्रार्थना समाज’ की स्थापना किसकी प्रेरणा के फलस्वरूप हुई ?

उत्तर  — केशवचंद्र सेन

58.  ‘वामा बोधिनी’ पत्रिका महिलाओं के लिए किसने निकाली ?

उत्तर  — केशवचंद्र सेन

59.  शारदामणी कौन थी ?

उत्तर  — रामकृष्ण परमहंस की पत्नी

60.  ‘कूका आंदोलन’ किसने चलाया था ?

उत्तर  — गुरु राम सिंह

61.  1956 ई. में कौन-सा धार्मिक कानून पारित हुआ ?

उत्तर  — धार्मिक अयोग्यता कानून

62. महाराष्ट्र के किस सुधारक को ‘लोकहितवादी’ कहा जाता है ?

उत्तर  — गोपाल हरि देशमुख

63.  ब्रह्म समाज किस सिद्धांत पर आधारित है ?

उत्तर  — एकेश्वरवाद

64.  ‘देव समाज’ की स्थापना किसने की ?

उत्तर  — शिवनारायण अग्निहोत्री

65. ‘राधास्वामी सत्संग’ के संस्थापक कौन हैं ?

उत्तर  — शिवदयाल साहब

66. फेवियन आंदोलन का प्रस्तावक कौन था ?

उत्तर  — एनी बेसेंट

67. 20वीं सदी के आरंभिक दशक में आरंभ होने वाला आंदोलन कौन-सा था ?

उत्तर  — अहरार

68. ‘भारत समाज सेवक’ की स्थापना कब और किसके द्वारा की गई ?

उत्तर  — 1905 ई., गोपाल कृष्ण गोखले द्वारा

69. सिक्ख गुरुद्वारा अधिनियम कब पारित हुआ ?

उत्तर  — 1925 ई.

70. रामकृष्ण परमहंस का मूल नाम क्या था ?

उत्तर  — गदाधर चटोपाध्याय

71.  डॉ. ऐनी बेसेंट भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्ष कब बनी ?

उत्तर  — 1917 ई.

72.  शिकागो विश्व धर्म सम्मेलन में स्वामी विवेकानंद ने कब भाग लिया ?

उत्तर  — 1893 ई.

73.  ‘प्रीसेप्टस ऑफ जीसस’ की रचना किसने की ?

उत्तर  — राजा राममोहन राय ने

74. राजा राममोहन राय की फारसी पुस्तक कौन-सी थी जिसका प्रकाशन 1809 में हुआ ?

उत्तर  — तुहफतुह-उल-मुवाहिदीन

75. वेदांत कॉलेज की स्थापना किसने की ?

उत्तर  — राजा राममोहन राय ने

76. राजा राममोहन राय को किसने ‘युग दूत’ कहा ?

उत्तर  — सुभाष चंद्र बोस ने

#बक्सर का युद्ध

 👉 अक्टूबर 1764h

● ईआईसी के नेतृत्व में हेक्टर मुनरो और मीर कासिम, शुजा-उद-दौला और शाह आलम II की संयुक्त सेना।

• यह गंगा नदी के किनारे, बिहार में लड़ी गई थी।

• युद्ध के बाद इलाहाबाद की संधि पर 1765 में हस्ताक्षर किए गए थे।

#एग्लो-नेपाल युद्ध

👉 नवंबर 1814 से मार्च 1816

• ईआईसी के नेतृत्व में लॉर्ड हेस्टिंग्स और भक्ति थापा के नेतृत्व में नेपाली सेना।

• 1816 में सुगौली की संधि पर हस्ताक्षर किए गए थे।

#चौथा आंग्ल-मैसूर युद्ध

      👉1798-99

●लॉर्ड वेलेजली और टीपू सुल्तान के नेतृत्व में ईआईसी के बीच लड़ाई हुई टीपू सुल्तान युद्ध में मारा गया।

• सहायक गठबंधन के तहत मैसूर रियासत बन गया।

• वोडेयार राजवंश को बहाल किया गया था।

#तीसरा आंग्ल-मराठ युद्ध

👉 1817-1818

• मराठों ने अपने साम्राज्य के पुनर्निर्माण का अंतिम प्रयास किया।

• EIC और पेशवा बाजीराव द्वितीय, मल्हारराव होलकर और मुधोजी भोंसले से गवर्नर-जनरल हेस्टिंग्स द्वारा नेतृत्व किया गया।

•ग्वालियर की संधि 1817 पर हस्ताक्षर की गई थी। दौलत राव शिंदे को राजस्थान छोड़ना पड़ा।

Science objective Question, (भारत के प्रमुख मन्दिरों पर महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर GK ) | 1857 ई. के क्रांति से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

1 thought on “Hindi GK Question 2021, (सामान्य ज्ञान ) | इतिहास से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर, (सभी Exams के लिए)”

Leave a Comment