परतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर, history (Gk for Indian Constitution and Polity) || Objective Question

परतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

 

प्रश्न 1. भारत में प्राकृतिक रबर का प्रमुख उत्पादन निम्नलिखित में से किस राज्य में होता है?

उत्तर – केरल मे

प्रश्न 2. भारतीय चावल अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?

उत्तर – कटक

प्रश्न 3. अधिक पैदावार वाले पौधे तैयार किए जा सकते हैं?

उत्तर – संकरण द्वारा

प्रश्न 4. सरसों के बीज का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य है?

उत्तर – राजस्थान

प्रश्न 5. किसे भूमध्यसागर का लाईट हाउस कहते हैं?

उत्तर – सिसली का स्ट्राम्बोली

प्रश्न 6. भारत में गेहँ का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य है?

उत्तर – उत्तर प्रदेश

प्रश्न 7. कपास की खेती के लिए भारत में सबसे उत्तम प्रदेश कौन-सा है?

उत्तर – सिन्धु-गंगा घाटी

प्रश्न 8. भारत के किस राज्य को ‘चावल का कटोरा’ (राइस बाउल) कहा जाता है?

उत्तर – तमिलनाडु

प्रश्न 9.  विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन-सा है?

उत्तर – ग्रीनलैण्ड

प्रश्न 10.  विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल है?

उत्तर –सहारा

Current Affairs

प्रश्न 11. भारत का पहला प्राइवेट लिक्विफाइड प्राकृतिक गैस (LNG) प्लांट का उद्घाटन कहां हुआ है ?

उत्तर – नागपुर (महाराष्ट्र)

प्रश्न 12.  श्रीनगर स्मार्ट सिटी परियोजना का उद्धाटन किसके द्वारा किया गया है ?

उत्तर – मनोज सिन्हा

प्रश्न 13.  किस देश ने भारत को 50 वर्षों में पहली बार सेब का निर्यात किया है ?

उत्तर – यूनाइटेड किंगडम

प्रश्न 14. पूर्व भारतीय मध्यक्रम बल्लेबाज यशपाल शर्मा का कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है ?

उत्तर – 66 वर्ष

प्रश्न 15.  वेस्टइंडीज के विस्फोटक बल्लेबाज क्रिस गेल T20 क्रिकेट में कितने हजार रन बनाने वाले पहले बल्लेबाज बन गए हैं ?

उत्तर – 14 हजार रन

प्रश्न 16.  खादी और ग्रामोद्योग आयोग ने कितने देशों में “खादी” ट्रेडमार्क का पंजीकरण कराया है ?

उत्तर – 3 देशों

प्रश्न 17.  कौनसा केंद्र शासित प्रदेश सभी निवासियों का टीकाकरण करने वाला पहला केंद्र शासित प्रदेश बन गया है ?

उत्तर – लद्दाख

प्रश्न 18.  भारतीय मूल की सिरिशा बांदला अंतरिक्ष में उड़ान भरने वाली कौनसी महिला बन गयी है ?

उत्तर – तीसरी भारतीय महिला

प्रश्न 19.  किस राज्य ने ‘खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2021’ को वर्ष 2022 में आयोजित करने की घोषणा की है ?

उत्तर – हरियाणा सरकार

प्रश्न 20. भारत के किस राज्य में देश के पहले क्रिप्टोगैमिक गार्डन का उद्धाटन किया गया है ?

उत्तर – उत्तराखंड

भारतीय संविधान एवं राजव्यवस्था (Gk for Indian Constitution and Polity)

 

प्रश्न 21. किसका कथन है कि अनुच्छेद 356 एक मृतपत्र की भाँति रहेगा इसका प्रयोग अंतिम साधन के रूप में किया जायेगा?

उत्तर – डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

प्रश्न 22. भारत के संविधान को कब पारित किया गया?

उत्तर  – 26 नवम्बर, 1949 को

प्रश्न 23.  संविधान के किस संशोधन द्वारा उसमें ‘समाजवादी, ‘धर्मनिरपेक्ष’ तथा ‘अखंडता’ शब्द जोड़े गए? उत्तर 

उत्तर – 42वें

प्रश्न 24.  सम्पत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकारों की सूची से हटाकर वैद्यानिक अधिकार किस संविधान संशोधन द्वारा बनाया गया?

उत्तर  – 44वें

प्रश्न 25.  व्यक्तिगत स्वतंत्रता के अधिकार को सुनिश्चित करने के लिए नागरिक किस अधिकारी के पास जा सकता है?

उत्तर  – सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालय

प्रश्न 26.  किस लेख (Writ) का शाब्दिक अर्थ है-‘आपका अधिकार क्या है?’

उत्तर  – लेख(Quo-Warranto Writ) का

प्रश्न 27.  सुप्रीम कोर्ट एवं उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को किस प्रक्रिया द्वारा हटाया जा सकता है?

उत्तर  – संसद द्वारा महाभियोग पारित करके

प्रश्न 28.  किस प्रकार के विधेयक पर राष्ट्रपति को अनिवार्य रूप से बिना पुनर्विचार हेतु भेजे हस्ताक्षर करने पड़ते हैं?

उत्तर  – वित्त विधेयक पर

प्रश्न 29.  उप राष्ट्रपति संसद के किस सदन का पदेन सभापति होता है?

उत्तर  – राज्य सभा का

प्रश्न 30.  लोक सभा के सामान्य कार्यकाल को 5 वर्ष से अधिक करने का अधिकार किसे प्राप्त है?

उत्तर  – संसद को केवल राष्ट्रीय संकट के समय

प्रश्न 31.  तीन प्रमुख अखिल भारतीय सेवाएँ कौन-सी हैं?

उत्तर  – भारतीय प्रशासनिक सेवा, भारतीय विदेश सेवा एवं भारतीय पुलिस सेवा

प्रश्न 32.  संविधान सभा द्वारा बनायी गयी समितियों में संघ शक्ति समिति के अध्ययक्ष कौन थे?

उत्तर  – पं. जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 33.  किस दिन संविधान सभा ने राष्ट्रीय ध्वज को अपनाया?  

उत्तर   – 22 जुलाई, 1947 को

प्रश्न 34.  26 नवम्बर, 1950 को अपनाये गये संविधान में कितने अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ थीं?

उत्तर   – 395 अनुच्छेद एवं 8 अनुसूचियाँ

प्रश्न 35.  विधि के समक्ष समता का अधिकार संविधान के किस अनुच्छेद में दिया गया है?

उत्तर   – अनुच्छेद 14 में

प्रश्न 36.  भारत में वित्त आयोग के गठन का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में है?  

उत्तर  – अनुच्छेद 280 में

Current affairs 16 जुलाई 2021

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

प्रश्न 37.   टोकियो ओलपिक क्वालीफाई करने वाली पहली भारतीय महिला गोल्फर कौन बनी

उत्तर  –अदिति अशोक

प्रश्न 38.   ITU के वैश्विक साइबर सुरक्षा सूचकांक 2020 में शीर्ष स्थान पर कौन-सा देश रहा

उत्तर   – अमेरिका

प्रश्न 39.   ऑल इंडिया रेडियो के महानिदेशक के पद पर किसे नियुक्त किया गया

उत्तर   – एन वेणुधर रेड्डी

प्रश्न 40.   किस बैंक ने “सलाम दिल से” नामक पहल की शुरुआत की

उत्तर   – एचडीएफसी बैंक

प्रश्न 41.   एम प्रसन्नन का निधन हुआ है वह एक प्रसिद्ध क्या थे

उत्तर  – फुटबॉलर

प्रश्न 42.   किस भारतीय ने सर्बिया में सिल्वरलेक ओपन शतरंज टूर्नामेंट जीता

उत्तर   – निहाल सरीन

प्रश्न 43.   नेशनल हाई स्पीड रेल कॉरपोरेशन लिमिटेड के नए प्रबंध निर्देशक कौन बने

उत्तर – सतीश अग्निहोत्री

प्रश्न 44.   किस देश मे ग्रेने रोबोटिक्स ने पहला स्वदेशी ड्रोन रक्षा कवच “इंद्रजाल” बनाया

उत्तर   – भारत

प्रश्न 45.   किस इ-कॉमर्स कंपनी ने ऑनलाइन उद्यमियो को सक्षम बनाने के लिए Shopsy प्लेटफार्म लांच किया

उत्तर   – फ्लिपकार्ट

प्रश्न 46.   विश्व बैंक ने कोविड-19 वायरस वैक्सीन फंडिंग को 8 बिलियन से बढ़ाकर कितने बिलियन किया

उत्तर   – 20 बिलियन डॉलर

प्रश्न 47.   विश्व स्वास्थ्य संगठन ने किस देश को मलेरिया मुक्त घोषित किया

उत्तर   – चीन

प्रश्न 48.   किस भारतीय महिला को यूएई का गोल्डन वीजा मिला

उत्तर   – मोना विश्वरूपा मोंहती

प्रश्न 49.   भारतीय मूल के किस शतरंज खिलाड़ी ने दुनिया के सबसे युवा ग्रैंडमास्टर का खिताब जीता

उत्तर   – अभिमन्यु मिश्रा

प्रश्न 50.   आईसीसी की तरफ से जारी रैंकिंग में बल्लेबाज टेस्ट रैंकिंग में प्रथम स्थान पर कौन रहे

उत्तर   – केन विलियमसन

प्रश्न 51.   केंद्र सरकार ने किस राज्य को दिसंबर 2021 तक अशांत क्षेत्र घोषित किया

उत्तर   – नागालैंड

प्रश्न 52.   नीति आयोग के सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया

उत्तर  – अमिताभ कांत

प्रश्न 53.   किस राज्य के मुख्य सचिव ने हेल्पलाइन “सुकून” का उद्घाटन किया

उत्तर  – जम्मू कश्मीर

प्रश्न 54.   राष्ट्रीय तकनीकी शिक्षक प्रशिक्षण और अनुसंधान संस्थान के निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया

उत्तर  – उषा नटेसन

प्रश्न 55.   किस भारतीय को ब्रिटिश सरकार द्वारा प्रतिष्ठित 2021 द डायना अवार्ड से सम्मानित किया गया

उत्तर   – राघव कृष्णा शेषाद्रि सुमत

प्रश्न 56.   राज कौशल का निधन हुआ है वह एक प्रसिद्ध क्या थे

उत्तर   – फिल्म निर्माता

प्रश्न 57.   उत्तर प्रदेश राज्य के नए पुलिस महानिदेशक कौन बने  

उत्तर   – मुकुल गोयल

प्रश्न 58.   किस मकड़ी का नाम 26/11 के हीरो तुकाराम ओंबले के नाम पर रखा गया

उत्तर   – आइसियस तुकारामी

प्रश्न 59.   टोरंटो अंतर्राष्ट्रीय महिला फिल्म महोत्सव 2021 किसने सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता

उत्तर   – डिकोडिग शंकर

 

 

GK Quiz 2021 (General knowledge) in Hindi || VVi

1 thought on “परतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर, history (Gk for Indian Constitution and Polity) || Objective Question”

Leave a Comment